г. Москва, ул Свободы, д 35 стр 23
Поиск
Войти
Логин
Пароль
+7 (495) 143 32 63
+7 (985) 774 32 63
+7 (977) 873 18 86
+7 (977) 873-18-86
г. Санкт-Петербург, Варшавская, 65к2
Пн-Вс Круглосуточно
+7 (985) 774-32-63
г. Ростов-на-Дону, Красноармейская улица, 140
Пт-Вс Круглосуточно
Заказать звонок
Логин
Пароль

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом

8 июл 2021
Автомобиль для перевозки опасных грузов должен быть исправен и иметь свидетельство об успешном прохождении техосмотра. При регулярных транспортировках опасных грузов техосмотр необходимо проходить не реже, чем раз в полгода. Для перевозки взрывчатых веществ или цистерн необходимо проходить специальные осмотры и иметь определенные технические разрешения. В обязательном порядке автотранспорт необходимо оснастит системой ГЛОНАСС и специальными маркировками на время грузоперевозки, которые свидетельствуют о нахождении в автомобиле опасного груза с указанием его класса и уровня опасности. Маркировка должна быть хорошо читаема и заметна, обычно таблички изготавливаются из материала, устойчивого к воздействиям окружающей среды и стойкого к возгоранию на протяжении, как минимум, пятнадцати минут. Это требования важны, поскольку прибывающие на место аварии спасатели определяют по табличкам степень угрозы и способы устранения опасности.

Помимо стандартных грузов нередко бывает необходимо перевезти негабаритные или опасные грузы. Из-за особенностей таких веществ и материалов при транспортировке нередко могут возникать определенные сложности, о которых будет подробнее рассказано в статье.

Виды опасных грузов

Отличительной особенностью опасных грузов является угроза, создаваемая для жизни и здоровья людей и животных, а также для экологической ситуации и окружающей среды. Согласно законодательным документам, к опасным грузам относятся взрывоопасные материалы и взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся и способные к самопроизвольному возгоранию грузы, Также опасной можно назвать перевозку химических, радиоактивных, токсичных и инфекционных веществ, газов, находящихся под давлением, и т.д.

В зависимости от вида материалов, некоторые из них возможно перевозить в герметичной упаковке, в то время как другие требуют дестабилизации и перевозки в смеси с безопасными веществами. Особо опасные материалы, представляющие очень большую угрозу, могут быть запрещены к перевозке.

Подготовительные операции при транспортировке опасных грузов

Как известно, перед транспортировкой все грузы должны быть тщательно упакованы. В случае с опасными грузами, это не только вопрос сохранности грузов, но и безопасность людей, участвующих в процессе перевозки, а также окружающей среды. Опасные вещества должны иметь специальную маркировку и сопроводительные документы, а их упаковка должна быть качественной и надежной.

Упаковка для опасных грузов подбирается в соответствии с классом опасности транспортируемых материалов и веществ и на основании особых правил, прописанных в ГОСТ 26319-84 и общих стандартах. Так, наиболее важные правила для упаковки грузов:

  1. Вес груза с упаковкой не должен превышать допустимое значение для каждого грузового места;

  2. Не допускается взаимодействие между материалом упаковки и содержимым груза;

  3. Материал упаковки не должен подвергаться деструкции при взаимодействии с окружающей средой;

  4. Все транспортируемые емкости должны быть плотно закупорены, а стеклянные необходимо дополнительно помещать в дополнительную тару или подвергаться обрешетке;

  5. Не допускается заполнять сосуды с жидкостями больше, чем на 90 %.

Помимо правил и запретов, общих для всех видов опасных грузов, существуют также нормативы, индивидуальные для каждого типа груза, например, может различаться требуемая температура перевозки, степень герметичности упаковки, уровень освещения и т.д.

Для идентификации груза и информирования о необходимых условиях его погрузки, транспортировки, выгрузки и эксплуатации необходимо производить маркировку, в которой обязательно должны быть указаны:

  • Номер ООН груза и его отгрузочное наименование в случае, если он относится к 1, 2 или 7 классу опасности;

  • Знак опасности в соответствии с классом груза;

  • Знак опасности для окружающей среды (при необходимости);

  • Маркировку, указывающую правильное положение груза при транспортировке.

Важно, чтобы маркировка не теряла цвет, была хорошо видна и легко читалась.

Необходимые для перевозки опасного груза документы и разрешения представлены ниже:

  1. У транспортной компании должна быть лицензия на перевозку опасных грузов;

  2. Разрешение на автомобильную транспортировку опасного груза;

  3. Товарно-транспортная накладная;

  4. Путевой лист;

  5. Паспорт безопасности (MSDS);

  6. При транспортировке грузов в закрытой таре необходим сертификат безопасности;

  7. Аварийная карточка;

  8. На автомобиль и водителя должно быть оформлено свидетельство ДОПОГ;

  9. На автомобиль и водителя должны иметься документы.

Помимо требований к опасным грузам существуют правила грузоперевозки, предъявляемые к автомобилям, водителям и маршруту следования.

Водитель – перевозчик опасных грузов обязан иметь минимум трёхлетний непрерывный опыт вождения и иметь свидетельство о прохождении спецобучения. После прохождения базового обучения водитель имеет право перевозить любые упакованные грузы, за исключением взрывчатых и радиоактивных веществ. Для допуска к перевозке последних веществ, а также к перевозке грузов в цистернах, необходимо пройти дополнительные специализированные программы обучения.

Среди требований к маршруту следования обычно выделяют запреты на следование по охраняемым природным территориям, крупным населённым пунктам, а также зонам отдыха. В случае, если единственным вариантом проезда служит дорога через населенный пункт, запрещено двигаться мимо школ, больниц, культурных и развлекательных объектов. Маршрут обязательно должен быть согласован с Ространснадзором, а также органами местного самоуправления. Разрешение сроком на один год будет выдано только в случае соответствия всем нормам и будет распространяться на транспортировку только однотипного груза.

Правила погрузки, транспортировки и разгрузки опасных грузов

Перед началом погрузки важно осмотреть груз на предмет целостности упаковкии наличия необходимой маркировки, а также проверить, правильно ли заполнены документы. Во время погрузки автомобиль должен стоять с выключенным двигателем, запрещается перемещать груз кантованием либо бросать его, а также параллельно есть или пить. Важно закрепить груз в автомобиле во избежание повреждений во время транспортировки.

В процессе грузоперевозки маршрут следования должен оставаться постоянным, автомобиль должен двигаться плавно, с соблюдением скоростного режима. В автомобиле запрещается присутствовать посторонним лицам, транспорт нельзя оставлять на неохраняемой парковке, а также курить рядом с ним. При транспортировке взрывоопасных, легковоспламеняющихся или радиоактивных веществ нельзя заправлять транспортное средство на общественных бензоколонках.

Когда груз доставлен, заказчик обязан убедиться в сохранности груза, проверить, что упаковки не повреждены и весь заявленный груз прибыл в конечный пункт. После выгрузки необходимо обеззаразить и почистить кузов автомобиля и удалить маркировку.

Обращайтесь в нашу организацию по телефону +7(495)143-32-63, мы с радостью ответим на Ваши вопросы!

Читайте также