г. Москва, ул Новая Басманная, 23а, стр 3
Поиск
Заказать звонок

Как перевозить по зимникам

24 июн 2021
Как перевозятся грузы зимой по автозимникам? Данные дороги образуют, когда толщина снега достигает 10 см. При толщине 20-25 см прокладка дороги затруднительна, но возможна. Сначала образовавшийся снег рыхлят, а затем применяют снегоуплотняющую технику...

Особенности перевозок грузов по зимникам.

Для начала, давайте разберёмся, что же такое зимник. Зимником называется автодорога, доступная для эксплуатации исключительно зимой, когда температура опускается ниже нуля. Перед открытием сезона трассу готовят к вводу в эксплуатацию: намораживают ледяные переправы на водоёмах до достижения необходимой прочности для проезда грузового автотранспорта, равняют и обустраивают снег с помощью грейдеров, уминают его, чтобы большегрузные машины имели возможность проехать.

Сезонное использование – основная особенность транспортировки грузов по зимникам. Как правило, сезон открывается в середине декабря и длится до середины марта, однако график во многом определяется географическим положением региона, где расположен зимник. Также следует учитывать, что ближе к концу и началу сезона лёд на водоёмах слишком слабый для грузоперевозок большой массы. В эти периоды возможно перевозить только грузы массой до 8 тонн, а уже в основной сезон может осуществляться транспортировка до 30 – 40 тонн груза за раз.

Особенности транспортировки.

Как уже было сказано выше, возможность осуществления перевозки по зимникам определяется, в первую очередь, исходя из погодных условий, потому что дорога проходи через замёрзшие водоёмы, по болотистой местности и по мягкой лесной почве. Также возможна ситуация, когда часть пути груз преодолевает на грузовиках и вездеходах с повышенной проходимостью, а по оставшемуся пути перевозится обычным грузовым транспортом по шоссе. Представитель компании-перевозчика обязан соблюдать тщательный контроль над процессом смены автотранспорта.

Зимник – автотранспортная перевозка.

При перевозке по зимникам грузовые автомобили обычно строятся в колонну, которая сопровождается одним легковым автомобилем. В случае наличия опасных участков пути (например, крутых подъёмов и спусков) или большой массы груза (40 тонн и более) колонну также сопровождает транспортное средство, везущее бульдозер или экскаватор, который используется при преодолении опасных участков маршрута.

Если говорить о безопасности перевозок таким способом, стоит упомянуть, что маршруты зимников являются ведомственными автомобильными дорогами, на которых имеются пропускные пункты и шлагбаумы.

При грузовой перевозке по зимникам ширина груза может варьироваться в зависимости от периода перевозок, опять же, в связи с погодными условиями. Дополнительные ограничения на высоту транспортируемого груза, как правило, не вводятся – они такие же, как на федеральных трассах.

Стоимость перевозки груза по автозимникам.

Стоимость транспортировки груза по зимникам обычно варьируется в пределах от 14 до 23 рублей за тонну на один километр. Она определяется рядом условий, таких как параметры перевозимого груза, погода, сложность маршрута. Эти факторы напрямую влияют на выбор вспомогательной техники, применяемой при перевозке. Также следует учитывать наличие автомобильных дорог общего пользования по маршруту следования колонны, необходимость наличия спецразрешений на перевозку негабаритных грузов, условия произведения перегруза с одного вида транспорта на другой и условия транспортировки груза по зимникам. "Новый Лев" перевезет Ваш груз по автозимникам по привлекательной цене!

Трудности, которые могут возникать при перевозке.

Поскольку вождение автомобиля в экстремальных погодных условиях является опасным и требует особой подготовки, водители транспортных средств, следующих по зимникам, должны проходить дополнительные курсы вождения в условиях Крайнего Севера. Из-за изменчивости погодных условий необходимо заблаговременно получить информацию о состоянии трассы и прогнозе на время перевозки, чтобы успеть подготовить транспортное средство с учётом всех нюансов.

Компания-перевозчик обязана предупреждать клиентов о датах осуществления транспортировки по зимникам и текущих условиях перевозок, а также о требованиях, предъявляемых к грузу для перевозки на текущий период времени. При этом следует учитывать, что при приближении к завершающим этапам работы зимников повышается вероятность того, что автомобиль, перевозящий груз, может застрять посреди зимника и задержаться на трассе до следующего сезона либо до открытия речной навигации.

Читайте также