г. Москва, ул Новая Басманная, 23а, стр 3
Поиск
Заказать звонок

Логистика в книге рекордов Гиннесса

В книге рекордов Гиннесса также имеются достижения из области логистики. Самые выдающиеся транспортные средства (корабли, самолеты, грузовики) достойно занимают лидирующие позиции на листах данной книги!

В настоящее время логистика набирает всё большие и большие обороты, не только число перевозок, но и ежегодный грузооборот стремительно растёт с каждым годом. Масштабы транспорта и людей, вовлечённых в процесс, поражают, а потому неудивительно, что в этой сфере имеют место свои мировые рекорды.

Самый тяжёлый груз.

Для добычи полезных ископаемых из глубин вод в Норвегии в 1991-1994 годах велось строительство нефтяной платформы "Тролль А" – самого большого и высокого рукотворного сооружения на планете, которое перевозилось с места на место. Помимо всего прочего, это самая технически сложная конструкция, спроектированная за всё время. Транспортировка заняла в общей сложности 7 дней, а расстояние грузоперевозки составило более 200 километров. В 1996 году произошёл пуск платформы, тогда же «Тролль А» вошла в книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая оффшорная газовая платформа. Высота платформы составляет 472 метра (для сравнения, этот показатель меньше высоты Останкинской телебашни всего на 68 метров), а её вес – 660 тысяч тонн.

Среди грузоперевозок есть и другие масштабные проекты, которые, однако, значительно уступают описанному выше. Например, в 2001 году осуществлялась транспортировка самого большого в мире экскаватора, длина которого сопоставима 2,5 футбольным полям. Перевозка заняла больше 33 недель, хотя расстояние составило всего 22 километра. Другой интересный случай состоялся в Саудовской Аравии, где компания заказала перевозку реактора весом 1048 тонн. Его нужно было доставить на расстояние 1100 км по крутым узким дорогам.

Самый необычный груз.

С развитием грузоперевозок не только увеличивается объём транспортируемых объектов, но также их разнообразие, поэтому перевозки нестандартных, даже необычных, грузов сейчас не редкость. Вспомнить хотя бы опыт СССР, когда дома весом несколько тысяч тонн перевозились вместе с подвалами и жильцами без отключения воды и электричества. Первый такой переезд состоялся в 1898 году, а массовое «переселение» происходило в 1935 году. Всего таким образом было передвинуто 23 дома.

Если говорить про самые необычные грузоперевозки автотранспортом, то среди них абсолютным победителем выходит церковь Emmaus-Kirche из деревни Хойерсдорф, которую перевезли на 14 км в город Борна в неразобранном виде. Её высота составляла 19 метров, а вес достигал 750 тонн. Такая необычная перевозка состоялась 25 октября 2007 года.

Самый крупный грузовой автомобиль.

Самыми крупными автомобилями, которые применяются для грузоперевозок, являются тягачи, служащие для транспортировки платформ или автопоездов. В книгу рекордов Гиннеса был занесён тягач «Nicolas Tractomas TR 10x10 D100», считающийся самым мощным среди всех (его мощности в 912 лошадиных сил хватает, чтобы сдвинуть с места автопоезд весом до 600 тонн). Габариты тягача составляют 12,5 метров в длину, 3,5 – в ширину и 4,5 в высоту.

Самый большой порт.

Самый большой порт в мире расположен в Китае и обеспечивает пятую часть всех перевозок этой страны. Грузооборот порта «Шанхай» в 2019 году составил 935,28 млн тонн (43,3 млн TEU), а лидирующую позицию по объёму перевозок он занимает с 2005 года благодаря поддержке государства, успешной политике, огромным масштабам занимаемых площадей, удачному географическому положению и автономности своей структуры.

Самый крупный корабль.

После разговора о самом крупном порте самое время поговорить о крупнейшем судне для грузоперевозок. Весной 2020 года Панамой был представлен крупнейший в мире контейнеровоз «HMM Algeciras», который возит грузы из Китая и ходит на линии Азия – Европа. Грузовместимость судна составляет 23 964 TEU при площади палубы соразмерной 3,5 футбольным полям (более 24 000 м2), длине 400 м и ширине 61 м.

По размерам «HMM Algeciras» не сильно превосходит корабль Южной Кореи «HMM Oslo», вместимость которого 23 792 TEU, а также Швейцарии «MSC Gulsun» грузоподъёмностью 23 756 TEU.
Читайте также