г. Москва, ул Новая Басманная, 23а, стр 3
Поиск
Заказать звонок

Мультимодальные и интермодальные перевозки

Суть мультимодальных перевозок заключается в транспортировке груза разными видами транспорта или одним видом транспорта, но разными транспортными средствами, на протяжении всего пути. При этом контроль над процессом перевозки от начала до конца осуществляется одним перевозчиком, что выгодно отличает мультимодальную транспортировку от интермодальной, где за каждый этап перевозки отвечает отдельная логистическая компания.

С одной стороны, интермодальную перевозку бывает легче оформить по бумагам, а также проще найти поставщиков, осуществляющих этот вид доставки. Однако с другой стороны, при интермодальной перевозке гораздо сложнее взыскать ответственность за повреждение товара или иные накладки, связанные с транспортировкой. Кроме того, в этом случае необходимо оформлять отдельные документы на каждый вид транспорта и этап перевозки, что может задержать отправку груза вследствие большого числа необходимых бумаг.

Достоинства мультимодальной перевозки.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, мультимодальная доставка также отличается:

  1. Наибольшей оптимальностью маршрута, который сократит время транспортировки и избавит от ожидания во время смены транспорта и сортировки.

  2. Минимальными сроками за ненадобностью поиска большого количества перевозчиков, согласования маршрута между ними, а также оформления и переоформления огромного количества бумаг при смене транспорта.

  3. Безопасностью груза, поскольку ответственность за него несёт один перевозчик, которого легко привлечь к ответственности при обнаружении повреждений на грузе.

  4. Низкая стоимость перевозок по сравнению с интермодальной транспортировкой, так как комиссия платится только одному перевозчику, с которым заключается договор на перевозку.

  5. Небольшое количество требуемых документов из-за того, что доставку с сопровождением на протяжении всего пути осуществляет одна компания.

Особенности оформления транспортировки.

Как и любой вид доставки, мультимодальная перевозка имеет ряд требований к оформлению документации. Во-первых, заказчику необходимо предоставить перевозчику полное описание груза и его состояния, потому что последний несёт ответственность за груз на протяжении всего времени транспортировки. Чтобы подтвердить состояние груза, можно воспользоваться услугами независимого эксперта. При нарушении сроков перевозки, указанных в договоре, клиент может требовать компенсацию, сумма которой прописана в договоре.

Стоимость и сроки мультимодальных перевозок.

Стоимость и сроки доставки определяются факторами, перечисленными ниже:

  • Протяжённость и сложность маршрута перевозки;

  • Габариты и вес груза;

  • Стоимость контейнера для перевозки груза;

  • Загруженность направления транспортировки;

  • Оказание дополнительных услуг компанией перевозчика;

  • Погодные условия процесса перевозки.

Обычно есть выбор между несколькими способами перевозки, отличающимися стоимостью и сроками доставки.

Выгода мультимодальных перевозок.

Мультимодальную перевозку стоит выбирать в случае сложного маршрута доставки, например, при невозможности использования одного вида транспорта или неэффективности и дороговизне такой транспортировки. Также при необходимости доставки груза по воде иногда дешевле оказывается использовать несколько видов транспорта, включая морской, чем прибегать к помощи авиасообщения.
Читайте также