Автомобильный транспорт актуален и в двадцать первом веке, он будет ключевым в стране и через 50 лет. Грузы бывают разные, водители сталкиваются не только с перевозкой строительных материалов и продуктов питания: самых ответственных принято привлекать для транспортировки топлива, химикатов, взрывоопасных веществ. Но одного стажа и отсутствия нарушений будет недостаточно: если предстоит перемещение оксида углерода или ацетона, то у сотрудника обязан быть особый документ.
К перевозке опасных предметов и жидкостей допускается лишь тот, кто получил и держит при себе обязательное свидетельство. Эта справка подтвердит, что человек прошёл специальную подготовку, сдал экзамен и имеет законные основания перевозить топливо или взрывчатку. "Дорожная перевозка опасных грузов" - именно так расшифровывается эта аббревиатура. В качестве примера можно привести аналог из Европы - ADR. Получить такой документ проблематично, не каждый проходит строгие тесты и готов управлять многотонной фурой с опасными веществами. У разрешения есть предельный срок, он равен пяти годам: этот момент вносит дополнительные трудности.
ДОПОГ для водителя - это гарантия того, что в дороге ничего не случится, работник знает правила обращения с опасными грузами, он внимателен и осторожен. В его компетенцию входят контроль, проверка транспортного средства и знания всех требований, которые предъявляют к машине и таре. Такой сотрудник знает тактику поведения в экстремальной ситуации, сможет провести самостоятельную классификацию перевозимого и предотвратит ошибочное использование цистерны или кузова. Без этого документа Ваше транспортное средство не выедет за пределы РФ: существует международное соглашение и перечень стран, по которым сможет перемещаться тягач. Это свидетельство адаптировано под множество норм, которые утверждены на межгосударственном уровне.
Важно понимать, что не бывает единого универсального документа. Предусмотрена узкая классификация, отражающая характер груза и правила его перемещения. А само обучение делится на четыре курса и позволяет в стать многопрофильным перевозчиком. Существуют:
На сегодняшний день существует девять классов:
Не исключено, что в скором времени этот список пополнится или будет изменён.
Получить ДОПОГ в рядовой автошколе не выйдет. Для этого существуют аккредитованные учебные центры, посетители проходят базовый теоретический курс, длящийся не менее 28 часов. Затем устраивают экзамен в УГАДН. Это управление, которое осуществляет дорожный контроль. Если всё нормально, то водитель получит желанное свидетельство и уже завтра сможет приступить к работе. Но это базовый курс, о нём уже сказано выше. Если характер будущей работы будет сопряжён с транспортировкой взрывчатки (класс 1) или радиоактивных материалов (класс 7), то потребуется пройти специализированный курс. При изучении теории слушатель ознакомится с принципами классификации, сможет определять пригодность транспортного средства к такой работе, научится проводить упаковку и легко разберётся в маркировке. Его научат, как действовать в экстренной ситуации, что предпринять, чтобы избежать аварии или несчастного случая. Процесс обучения обычно занимает от 1 до 2 месяцев.
Экзамен - это проверка знаний, которые получены во время прохождения базового курса. Для тех, кто собирается возить взрывчатку или радиоактивные материалы, часто устраивают дополнительные зачёты. Они касаются и тех, кто планирует работать с цистернами. Пойти эту проверку нелегко: экзаменуемый обязан дать 95% правильных ответов! Иногда на обучение и пересдачу могут уйти долгие недели, экстренно получить документ невозможно. Да и не каждому водителю дано быть владельцем ДОПОГ.
Напомним: выданное свидетельство имеет силу всего пять лет! При истечении срока действия ДОПОГ нужно будет обратиться в тот же центр подготовки, где вы обучались ранее, пройти подготовку к пересдаче ДОПОГ и снова написать экзамен для продления вашего свидетельства.
Аварии с опасными грузами чреваты убытками и человеческими жертвами. По этой причине законодательство серьёзно наказывает нарушителей за отсутствие описываемого документа. Водителя могут оштрафовать на сумму от 2000 до 2500 рублей. В ряде случаев его лишают прав на срок от 4 до 6 месяцев. Более грозные санкции проработаны для должностных лиц - их могут оштрафовать на сумму от 15 до 20 тысяч рублей. Максимальное финансовое наказание накладывается на юридические лица: величина штрафа варьируется в пределах от 400 до 500 тысяч рублей. Довольно часто общение инспекции и водителя фуры без ДОПОГ заканчивается арестом транспортного средства и груза. А это дополнительный ущерб и убытки.
Как быть, если перевозка опасного груза совершается раз в три месяца? Где найти водителя, который согласится трудиться лишь при необходимости? Вы всегда можете решить эту задачу с помощью нашей организации. Мы готовы осуществить перевозку любого опасного груза по всей стране. Наши водители идеально знают не только дороги родной Ростовской области, но и ключевые маршруты Сибири, Кавказа, Подмосковья. Мы гарантируем доступную стоимость и оперативное предоставление авто. У нас есть цистерны, тралы для перевозки спецтехники, грузовики любой вместительности. Каждый шофёр имеет ДОПОГ и реальный опыт в этом бизнесе. Гарантируются безопасность, пунктуальность, соблюдение всех договорных обязательств, максимальная лояльность.
Ваш водитель заболел или в отпуске? Наш сотрудник прекрасно выполнит его задачу. Нет ничего более выгодного, чем приглашённый специалист или участие проверенной спецтехники, которая всегда на ходу. Покупка своей цистерны и тягача - это масса расходов, затраты на ТО, решение проблемы парковки, дополнительные налоги и сборы. Мы предоставляем услугу "под ключ" и избавляем предприятия от неразумных вложений. Не стоит рисковать, кататься без ДОПОГ, использовать неисправную технику. Штрафы за подобные нарушения суровые, а попытка подделать просроченный документ водителя окончится тюремным сроком. Помните: наше взаимовыгодное сотрудничество принесёт только чистую прибыль!